时尚杂志一本20元只是个平台
时尚杂志给无数人打开了新的视野,满足人们对美的探求渴望。90年代初,当市面上所有杂志都只卖一两元的时候,时尚杂志便以10元的价格标示了自己的高端定位;90年代末,大部分时尚杂志改为20元。2011年,《费加罗FIGARO》复刊,打造中国首个时尚半月刊,仅售10元;2012年,《ELLE世界时装之苑》大张旗鼓改成半月刊,同样定价10元,《时尚COSMO》则顺势推出一书双刊,总价20元。而时尚从业者造梦的方式不只是一本杂志,他们运用自己对时尚的敏感,开辟了另一片天地,让人们了解真实的时尚圈。
王欣,《费加罗》杂志编辑总监,作家。以“反裤衩阵地”为名活跃于网络媒体。已出版有随笔集《致我们总被戳中的人生》、《猴样》,今年8月出版长篇小说《在不安的世界安静的活》。
其实你不了解这个圈
新京报:怎样想到要写这样一部小说?
王欣:之前在杂志上写过一篇《其实你并不了解时尚圈》的专栏,有媒体的前辈说“我特别同意你的说法,现在的时尚影视剧,都是在臆想,他们根本不了解真正的时尚圈”。于是我从她开始,拜访了许多在中国的奢侈品业及时尚媒体业留下过浓墨重彩的前辈们,完成了这部小说。我想写一本与以往不同,严肃文学的东西,希望50年后大家还能记得。
新京报:之前市场上一些商战类小说非常畅销,你的小说里是否也涉及这些?
王欣:真实的商战并没有那么好看和离奇,这里面的商战很真实,更多还是女性小说,写的是女性随时代的成长,时尚只是行业背景。
新京报:写作中最困难的是什么?
王欣:这部小说是基于真实的行业背景而写,很多品牌和事件都是有据可查的,但又不能太纪实,因为这涉及身边人的感受,在真实和虚构中取多大比例,这点很痛苦。当写到曾经经历过的故事时,总会特别感动,想到自己的职业生涯中的事件和与人发生的交集,很感慨。比如写到2009年不少杂志停刊时特别难过,所有情绪都上来,千言万语,虽然很痛还是要去触发。
新京报:你之前写了很多嘲讽时尚圈的书,你对时尚圈怀有怎样的感情?小说中这种“讽刺”是否依然明显?
王欣:对于时尚,我只有爱,嘲讽正是出于“理智的爱”,你知道它给你的远比它的缺点多得多,“讽刺”正是希望通过这些事情警醒一些人,让这个圈子变得更好。事实上也是这样,很多以前不可思议的事情正慢慢消失。这本小说没有任何嘲讽,是很严肃的,带给人感动的小说,是真实的女性成长故事。这对于我是很大的转变,我在尝试新的写作可能。我不是时尚毒舌,希望通过这部小说“去标签化”。
新京报:时尚圈最吸引你的是什么?人们对这个圈子是否有误读?
王欣:时尚圈是一个很好的平台,它让每个站在这里的人可以看到世界的全貌。有很多奢华的,最美的事物,同时也从中可以看到很真实的生活。外界经常觉得这个圈子华而不实,这是误读,实际上这个圈子的人比谁都努力,只是穿得很漂亮去拼搏,他们是完美主义者,各方面都在追求尽善尽美。
新京报:你认为中国的时尚刊物在时代进程中有怎样的作用?如今时尚刊物发展的趋势是什么?
王欣:这20年时尚刊物让中国的意识形态和各个阶层的形成非常快,人们有了品牌意识,通过这种意识形成对人群的分类,并成功定义。审美意识的加强是最重要的,经济学上也有很积极的意义。未来纸上阅读会变成奢侈品,杂志留下精华部分,更加精致,成为精英阶层的读物。
[1] [2] [3] [4] 下一页 编辑:刘艳