奔赴纽约时装周 张驰:让国人以中国制造自豪

17.02.2016  10:06

  “我觉得服装与世界接轨实际上非常容易,就在接下来的这5年,会有很好的、世界性的中国大牌出现。我觉得我会是其中之一。

——张驰

   新华网北京16日电 从英国归国后,设计师张驰一直在向外界证明他自己“并不是一个简简单单的时装设计师”。这个在业界被称为“时尚王”的80后设计师,不仅参加真人秀、更爱玩儿跨界、做健身,在他的世界里,好像一切都是鲜活有趣的,任何事情都能融合成他的个人时尚风格。但就是这个看上去有些“潇洒不羁”的年轻人,在我们欢聚新春佳节之际,已经开始准备自己在纽约的首秀,跻身中国设计师进军四大国际时装周的头排阵营。

   希望每一个中国人能够以中国制造而自豪

   早在2007年,张驰就在伦敦创立了自己的同名品牌“Chi Zhang”并在同年发表了名为Rock Spirit仅在业界深受好评,更在商业表现上颇为不凡,深受众多英国时尚青年的追捧。但在09年,张驰放弃了在英国的一切选择回国发展。“我觉得就是到时候了”张驰在采访中说道。

   其实,张驰归国发展的背后有着一个不为人知的故事。在伦敦创业期间,张驰早期曾经自己去各大买手店兜售自己设计的服饰,与四家买手店都建立了良好的关系。突然有一天,其中一家中国城的买手店不再向他进货购买。对此张驰决定一探究竟,询问店主终止合作的原因。“(买手店的)老板跟我说:‘我这边有很多中国的客人,他们都很喜欢你的设计。但他们一听说这是中国设计师的作品后就拒绝购买。’”张驰回忆道,“我那天就发誓我会用一辈子去感染每一个我接触到的中国人,让他们能以穿中国制造用中国制造的东西而自豪。

   这种现象在国内并非少见,张驰认为是这是一个时代的一个现象,也是国人不自信的一个缩影。这在时尚界也有所折射:张驰回国前期不少国内设计师依旧以国外定制面料制作时装、拥有西方服装工作室为荣,很少将中国制造或者中国创造的主题突出出来,而他决心成为“中国制造”的发起人。“讲了这么多年故事之后,我觉得我看到很多我身边的设计师朋友也在强调这样的东西。”张驰说道,“我认为这是一个正确的事,我会一直坚持下去。

   寸有所长尺有所短 各国工艺不分高低

   谈到国外的时装设计,张驰认为先前在英国、意大利的受教育经历给他最大的帮助就是在张驰小的时候形成了他的世界观,拓宽了他接触世界、了解世界、探索世界的方式。在闻到设计风尚和文化语境的关系时,张驰表示服装设计是跟着社会的变化而变化的,是能改变的,但就服装设计本身而言,它是具有一定的地域性的。“什么叫的国际化?就是你很西化、很欧化。”张驰谈道,“而国内化就是你(的设计)很中式。

   在张驰看来,虽然服饰的设计有地域的分别,但服饰工艺本身并不因此有所高低。“每个地方的地域不一样,他们擅长的特长也不一样,”张驰说, “所以他形成的内些设计的东西也是不一样的,比如英国的cashmere,意大利的牛仔水洗、法国的蕾丝、印度的刺绣、中国的丝绸等等。”因此,张驰认为我们不能以部分纺织工艺的发展水平去衡量一个国家的服饰文化,纺织服饰这种古老的技术没有先进不先进的说法。

   针对目前服饰文化驱外的现状,张驰回应道:“我觉得本身服装产业本身(中国与世界时尚产业圈)的差距是非常非常小的。甚至有可能可以说在某些地方我们是领先的,要不然其他国家也不会来中国做服装。我最主要的问题就是我们的软件,就是我们的文化所造成的差距。现在年轻孩子喜欢韩国的衣服,也就是因为韩国文化软实力带来的影响力。

   奔赴纽约时装周 希望秀场能成为新的社交场所

   张驰将于2月16日前往纽约,准备自己在纽约时装周的首秀。在问到如何评价纽约时装周时,张驰表示他觉得纽约时装周在这5年来呈现往上的趋势,在国际时尚圈表现非常好。四大时装周各有千秋,纽约则更加的商业化、更加的时髦、更加的街头一点儿。张驰认为他的个人品牌能在纽约得到较好的发展,或许也是因为这个城市的时尚氛围与他的个人理念更加契合。

   在谈及本次将在纽约举办的时装秀,张驰一反常态的有些谦虚:“我们这次的秀称不上大, 在国外做秀肯定赶不上我们在北京的这规模,比较而言我觉得就只是一场秀。”张驰说,“我觉得这只是我们的一个尝试,我可能会在接下来还会去其他时装周去看一下,去感受一下,然后我们可能去选一个时装周,长期在那儿做。”于此同时,张驰表示他还是会保证每年两次在北京办秀,因为他认为他的秀不是简单的fashion show,更是一个event,一个年轻、时尚的中国的时尚潮人抒发自己,展示自己,去体验新东西的场所。

   爱设计不局限于服装 张驰的跨界尝试

   除了服饰设计,年轻的张驰也对其他产业跃跃欲试,从参与了《女神的新衣》、《中韩时尚王》这些真人秀节目,再到与滴滴合作移动SOHO专车设计,张驰在产业融合方面越走越远,而雄心勃勃的他也有了进一步的规划。

   “我今年就可能会弄些很多很多不一样的东西。比如说我透露一下,比如餐饮业的东西,吃喝玩乐我们都会。我比较在乎于玩儿,玩儿和穿。它的文化的渗透是很多的。”张驰说道,“跨界方面,我们今年会和海航有一个大的跨界合作。还会跟一些很多年的品牌比如酒商,汽车等合作,今年的合作方式会更加的进化。我们将真真正正的深入到产业,共同创造一些利润。

   张驰认为这个时代的设计师并不是一个简简单单的时装设计师,起码对于他而言是这样。他表示品牌服装是他的起点但不会成为他的终点,这个80后设计师正在有计划的把他的产业扩大,循序渐进的走向下一个阶段,我们也有理由相信时间终会让坚定的人得到想要的答案。(陈思遥)